Valorizzazione e implementazione della filiera lattiero-casearia attraverso metodiche operative per la produzione di alimenti funzionali ad elevato potenziale nutraceutico e salutistico
DESCRIZIONE:
Studio delle proprietà di estratti proteici ottenuti da latte e derivati per determinarne il contenuto proteico e/o peptidico ed identificarne le componenti proteiche in essi contenute mediante l’utilizzo di un approccio -omico. L’IPCB Progetterà e realizzerà idrogeli biocompatibili e biodegradabili con network tridimensionali. Caricherà la matrice polimerica con lattoferrina e/o altri estratti proteici e valuterà le proprietà di rilascio.
KEYWORDS: Lattoferrina, Idrogeli, Veicolazione
DIPARTIMENTO: DSCTM
AREA PROGETTUALE: Chimica e Tecnologie dei Materiali
ISTITUTO ESECUTORE DEL PROGETTO: IPCB
SEDE IPCB COINVOLTA: SS NAPOLI/PORTICI
ENTE FINANZIATORE: REGIONE CAMPANIA – PSR 2014-2020 BANDO TIP. INT. 16.1.1 – AZIONE 2
DURATA: Gennaio 2020 – Dicembre 2023
REFERENTE SCIENTIFICO IPCB: Anna Borriello
PERSONALE COINVOLTO: Simona Zuppolini
PARTNER:
Università della Campania L. Vanvitelli (UNICAMPANIA)
Sannio Tecno Bios
Ditta Coppola Caserta
Azienda ISIDE
Fattoria Savoia
Masseria Giosole
CONTATTI:
Anna Borriello, anna.borriello(-at-)cnr.it